Добрый день !
Уточните, пожалуйста, какой механизм распределения затрат на счете 25 заложен в программе 1 С Бухгалтерия КОРП по «Оплате труда» и «Собственная база распределения».
Ранее Бухгалтерии ПРОФ база для распределения 25 счета по способы «Оплата труда» бралась по данным бухгалтерского учета.
Если использовался способ «Собственная база распределения» — то база для бухгалтерского учета была по затрата определенным для данных бухгалтерского учета, а для налогового учета — по данным налогового учета.
Добрый день!
Рекомендую обновить конфигурацию программы до актуальной версии.
На данный момент последний релиз — 3.0.181.10.
Собственную базу распределения можно настроить для распределения косвенных затрат на счете 25 «Общепроизводственные расходы» — как для всего счета, так и для определенных затрат на нем.
Собственная база распределения косвенных затрат на счете 25 в 1С Бухгалтерия 3.0 (КОРП)
Распределение косвенных общепроизводственных затрат на счете 25 в 1С
Добрый день.
Вопрос был из каких показателей в системе 1 С (из затрат собранных по данным бухгалтерского или налогового учета) рассчитывается коэффициент распределения по «Оплате труда» для распределения счета 25.
Вопрос связан с тем, что затраты в целях бухгалтерского учета и налогового учета могут различаться.
Для решения вашего вопроса необходимы уточнения.
Приложите, пожалуйста, все скрины, которые демонстрируют проблему в 1С для лучшего понимания вашей ситуации.
Как заполнены документ по всем вкладкам, движения по ДтКт — все вкладки.
Соберите все скрины в один файл для удобства просмотра.
Спасибо за понимание.
Добрый день!
Во вложении файлы с моделированной ситуацией:
-настройка в Учетной политике одна и таже — распределение счета 25 — по «Оплате труда»
-вариант распределений, когда по данным налогового учета заработная плата не учитывается (т.е. обороты по счетам «БУ» есть, а по счетам «НУ»=0)
-вариант распределений, когда по данным налогового и бухгалтерского учета одинаковые (т.е. обороты по счетам «БУ» и «НУ» совпадают).
Также не могли бы уточнить почему 1 С использует базу распределения 25 счета по «Оплате труда» -по данным налогового учета (то, что отображается на счетах «НУ»), есть какие-либо нормативные документы?
Моделируем вашу ситуацию в программе. Это может занять некоторое время.
Пришлите, пожалуйста, такие же отчеты, но только по видам расхода.
Проанализируем именно Вид затрат.
Спасибо за понимание.
Добрый день! Пришлите пожалуйста образец «Отчета по видам расходов»
Сформировать отчет можно так:
Отчеты – Стандартные отчеты – Оборотно-сальдовая ведомость по счету 20.01 (26…) – Показать настройки – вкладка Дополнительные поля – Размещение В отдельных колонках – Добавить – поле Статьи затрат выбрать Вид расхода – Сформировать;
Добрый день! Подскажите, ответ будет на вопрос? В чем трудность? Жду также информацию (вид отчета), который не хватает?
Добрый день, Ольга.
Да, вы правы база в БУ должна определяться по данным БУ, в НУ по данным НУ.
При базе Оплата труда затраты, накопленные на счете 25, распределяются пропорционально сумме затрат, отраженных по Дт 20 (23) в разрезе Номенклатурных групп по статье затрат с Видом расхода — Оплата труда.
Возможно у вас по статье затрат Оплата труда (не учитываемые) установлен другой Вид расхода.
Поэтому давайте посмотрим отчет Оборотно-сальдовая ведомость по счету 20.01 в такой группировке Подразделение, Номенклатурные группы, Вид расхода по статье затрат (см. скрин)
Добрый день! Вы все правильно поняли про механизмы распределения.
Уточните, пожалуйста, есть ли где-то комментарии 1 С- разработчиков, рекомендации относительно методики заложенной для распределения, ссылки на законодательство: почему именно такой механизм распределения внедрили: используют в качестве базы распределения данные налогового учета на счета 20 для распределения затрат счета 25 для бухгалтерского и налогового
Нет, вы не правильно поняли. В БУ используется данные БУ. В НУ данные в НУ по статье с видом расхода — Оплата труда
Данные налогового учета для распределения БУ не используется.
Сформируйте пожалуйста отчет, который попросила выше.
Я вам покажу на ваших скринах распределение
Сейчас пока только так могу показать, т.к. не понятно какой Вид расхода по другой статье
На данный момент в БУ по БУ, в НУ по НУ либо я не правильно сопоставила ваши скрины. По моему мнению, у вас статья Оплата труда (не учитываемые) в базу не попадает.
Посмотрите еще раз скрины, и там видно что для распределения затрат при методе по «Оплате труда» для распределения используются данные налоговый счетов (Обороты по счету 20 НУ). И если из двух выпускаемых изделий нет в налоговом учете затрат (например, мы премию не приняли к налоговому учету: нет оборотов по счету 20 НУ- статьи Оплата труда (не принимаемые), то вся Аренда (и БУ и НУ с счета 25) -уходит на первое изделие (приложение 2, то что вы выложили)
Отправьте скрин статьи затрат — Оплата труда (не учитываемые), если там Вид расхода — не Оплата труда, то такие затраты не попадут в базу. Именно по виду расхода Оплата труда работает эта база.
Вы можете сделать так — База отдельные статьи затрат и там выбираете все статьи затрат по оплате труда. Называете ее Оплата труда и выбираете ее в базу. Тогда в БУ сумма 5 тыс. попадет в базу
Вопрос у меня в том был, есть у 1С методические рекомендации или ссылки почему они внедрили именно такой механизм распределения: вы иногда такую информацию публикуете на сайте, ссылки на письма.
Т.к. вы не отправили скрин статьи затрат Оплата труда (не учитываемые), могу предположить, что в ней указан иной вид расхода чем Оплата труда.
1С не публиковала какие-то письма по поводу баз распределения.
База берется не из проводок Кт 70, а именно Дт 20 по статье затрат с видом расхода — Оплата труда.
Любые другие затраты, даже если они отражены через начисление зарплаты не будут входить в базу.
Так было всегда.
Более подробно про каждую базу можно почитать здесь — Распределение косвенных общепроизводственных затрат на счете 25 в 1С
В статье расписано откуда берутся данные по каждой базе.