Добрый день! в организации вводят систему мотивации сотрудников, где будет расписано за какие заслуги полагается премия. Каким документом и что нужно учесть для исключения претензий со стороны фискальных органов?
Все комментарии (3)
Комментарии закрыты.
Здравствуйте!
Стороны трудовых отношений могут вносить изменения в трудовой договор в течение всего срока его действия. Глава 12 ТК РФ содержит правовые основания для внесения таких изменений.
По общему правилу изменения в условия трудового договора вносятся путем заключения дополнительного соглашения между работником и работодателем, являющегося в дальнейшем неотъемлемой частью трудового договора (ст. 72 ТК РФ). Инициатором изменений может выступать как работник, так и работодатель.
При изменении условий трудового договора необходимо учитывать, что они не должны ограничивать права или снижать уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если подобные условия включены в трудовой договор, то они не подлежат применению. Данные выводы следуют из ч. 2 ст. 9 ТК РФ
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ (Письмо Роструда от 12.11.2024 N ПГ/22052-6-1).
Дату вступления в силу соглашения укажите не раньше, чем вступят в силу изменения, внесенные в локальный нормативный акт об оплате труда или коллективный договор в связи с переходом на новую систему оплаты труда. Этот вывод сделан с учетом ч. 1 ст. 135 ТК РФ.
Оформите и подпишите дополнительное соглашение к трудовому договору в стандартном порядке, поскольку оно является неотъемлемой частью трудового договора.
Спасибо.