Добрый день! Работаем в 1С БП. Организация на ОСНО, оказываем услуги. Вопрос по учету расчетов с контрагентами. С одним поставщиком у нашей организации есть разные способы оплаты – предоплата и оплата после поступления ТМЦ, т.е. на одну дату может быть и дебиторская, и кредиторская задолженность. Поскольку закрытие операций поступление–оплата происходит автоматически, на счете 60 невозможно увидеть реальное сальдо в разрезе субсчетов. Не всегда корректно формируются проводки по счетам-фактурам на аванс, программа видит какое-то поступление и уменьшает сальдо на сч.76ВА (при формировании записей Книги продаж). Часто случается, что оплата прошла на одну сумму, а в поступлении ТМЦ сумма изменилась, т.е. по этой сделке завис какой-то остаток и он потом тоже автоматически куда-то закрывается. Может быть это нормально и все ведут так учет? Или как должна быть настроена программа, чтобы можно было увидеть развернутое сальдо? Обязательно ли в таком случае ставить каждую оплату по конкретному документу?
Все комментарии (6)
Комментарии закрыты.
Добрый день.
Так как никаких нормативных актов для порядка закрытия поступление-оплата (зачета авансов) в рамках одного договора нет, то опираться вам следует прежде всего на условия договора.
Кроме того, если у поставщика учет в разрезе счетов, полагаю, что в данном случае имеет смысл и вам у себя отражать так же, чтобы с поставщиком сходиться полностью и видеть у себя реальное сальдо в разрезе субсчетов.
Порядок зачета аванса в программе зависит от способа Погашение задолженности:
• Автоматически – автоматически в разрезе договора;
• По документу – по конкретному документу в поле Документ;
• Не погашать – задолженность по договору не погасится, а сумма будет отнесена на счет, указанный в поле Счет авансов
Т.е. чтобы зачелся конкретный документ, вам надо каждый раз выбирать способ погашения По документу.
А если в документе «Списание с расчетного счета» установить «не погашать», этот аванс закроется только если мы в конкретном документе Поступление укажем способ зачета «По документу списание с расчетного счета» ?
«этот аванс закроется только если мы в конкретном документе Поступление укажем способ зачета «По документу списание с расчетного счета»?» – да, если надо «связать» это поступление и списание; можно также указать сумму, на которую происходит зачет. Если указать в Поступлении Автоматически — зачет авансов будет проходить автоматически в разрезе указанного договора
Есть еще вариант учета
Вы можете сделать папку «Договор №_ от ___» в справочнике Договоры.
В этой папке собирать элементы «договоры», но называть их Счет №1 от 23.01.2024, Счет №2 от 24.01.2024…
Т.е. вести учет по Счетам, указывая их в качестве договора. Это альтернатива тому, что указываем в самом документе, когда выбираем зачитывать аванс или нет
Что-то пошло не так. В документе Списание с р/с указали «не погашать», перепровели документы и видим, что первый по очереди документ Поступление как и прежде автоматически закрылся этим авансом. Мы думали, что мы сможем по одному поставщику и одному договору увидеть остатки и по 60.02, и по 60.01. Как же это работает?
Выбор Не погашать / Не зачитывать срабатывает по документу, который оформлен вторым. Поясню
1. Списание с р/с – Не погашать, Поступление – Автоматически, формируется зачет аванса Д 60.01.К 60.02
Списание с р/с – Не погашать, Поступление – Не зачитывать, зачет аванса не формируется
Списание с р/с – Автоматически, Поступление – Не зачитывать, зачет аванса не формируется
2. Поступление – Не зачитывать, Списание с р/с – Не погашать, Д 60.02
Поступление – Не зачитывать, Списание с р/с – Автоматически, Д 60.01
Поступление – Автоматически, Списание с р/с – Не погашать, Д 60.02
Оксана, спасибо большое, теперь все встало на свои места.