Перерасчет начислений за прошлый месяц, последствия учета перерасчета при выплате аванса

Добрый день!
Конфигурация ЗУП 3.1.14.154
Сделали переасчет сотруднику за август месяц в сентябре сумма получилась к уменьшению, данным уменьшением мы решили уменьшить аванс сентбря к выплате. Теперь у нас не попадают суммы уменьшения в расчет 6-ндфл. Подскажите что сделали не так.

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (16)

  1. Здравствуйте!
    Уточните пожалуйста какие именно суммы и в каких именно ячейках 6-ндфл Вы ожидаете увидеть?
    Также опишите в скринах саму ситуацию: интересует документ, где сделан перерасчет; расшифровка ведомости, где учли факт сторнирования; также скрин отчета «Анализ НДФЛ по документам-основаниям» с отбором по этому сотруднику за весь год (чтобы были видны по крайней мере август-сентябрь)

  2. Добрый день!
    При проверке заполнения сентябрьскими выплатами 6-НДФЛ за 3 кв 2019 и 4 кв 2019. Получается что сумма ндфл и база по НДФЛ выше чем должно быть и не учитывается именно сторно которое прошло при выплате аванса.
    Я не приложил скрин начисления зп за сентябрь где по этому сотруднику на закладке корректировка выплат проходит сумма НДФЛ с плюсом. Получается что в документах перерасчета закладка корректировка выплаты, ндфл проходит с минусом, а при расчете зарплаты за сентябрь проходит на закладке корректировка выплаты НДФЛ с плюсом.
    По этому физическому лицу есть еще один перерасчет который был учтен при выплате сентябрьской зп и он попадает в 6-НДФЛ (т.е. корректировка уменьшает и базу по ндфл и сумму ндфл).
    Скрины документов приложил

    1. Здравствуйте!
      То есть Вы не видите сторно дохода и НДФЛ в 20 и 40 строках 6-НДФЛ за 9 месяцев, которые произошли документом «Доначисление, перерасчет» номер 17 (где сторнировался доход -19 990,43)? Я правильно понимаю?

    1. Я как раз и пытаюсь помочь) Для этого задаю уточняющие вопросы. Дело в том, что ситуация странная, в 20 строку попадает всё то, что относится по месяцу налогового периода к 9-ти месяцам 2020 года. По отчету «Анализ НДФЛ по документам-основаниям», который Вы прислали, я вижу, что это сторно попадает в месяц налогового периода июль 2020, т.е. должен попадать и в 20 строчку 6-ндфл. Но Вы утверждаете, что этот сторно-доход не попадает туда.

      Но он бы туда не попадал, если бы документ «Доначисление, перерасчеты» относился к месяцу начисления «Октябрь», поэтому я и уточнил, какой был месяц начисления у этого документа!

      Теперь уточните пожалуйста, какая дата указана в 6-НДФЛ на титульном листе, в котором Вы не видите это сторно в 2 строке?

      И ещё уточните, Вы проверяли расшифровку 020 строки по этому сотруднику в 6-НДФЛ, там действительно нет этого сторно-дохода? Пришлите скрины, где будет понятно, что это сторно действительно не попадает в 20 строку 6-НДФЛ.

  3. В разделе 1 отчета 6-ндфл все отражается верно и наши сторно учитываются. А вот если проверять раздел 2 по сентябрьским начислениям и выплатам, причем мы проверяли как суммы попадающие в отчет за 9 месяцев так и за весь год то это сторно там не отражается

    1. Здравствуйте!

      «В разделе 1 отчета 6-ндфл все отражается верно и наши сторно учитываются. » — извините, но ранее я уточнял именно этот момент, специально, я спрашивал: «То есть Вы не видите сторно дохода и НДФЛ в 20 и 40 строках 6-НДФЛ за 9 месяцев…?» — Вы ответили «Да, верно»! Пожалуйста отвечайте на уточняющие вопросы более точно!

      Во втором разделе это сторно учтется в отчете за 4 квартал. Второй раздел — показывает факт удержания НДФЛ. А это сторно должно уменьшить удержанный НДФЛ уже при выплате сентябрьской зарплаты, которая произойдет или уже произошла в октябре.

  4. Дмитрий добрый день!
    Не учитывается это сторно во втром разделе 6-ндфл за 4 кв 2020. Мы проверили. Не попадает, база и налог больше на это сторно.
    Как я ранее говорил у нас по этому сотруднику было еще второе сторно которое мы учли при выплате зп за месяц сентябрь, выплата была 09.10.20 и второе сторно учлось и отразилось в отчете 6-ндфл во втором разделе в 4 кв 2020. А вот первое сторно которым мы уменьшили аванс за сентябрь отражаться не хочет принципиально ни в 3м квартале и н в 4м квартале разделе 2 отчета 6-ндфл

    1. Вы извините, но я ещё раз уточню: под «первым сторно», которое Вы не можете найти во втором разделе 6-НДФЛ, Вы понимаете сторно, сделанное документом «Доначисление, перерасчет» номер 17 (где сторнировался доход -19 990,43)? Я правильно понимаю?
      Вы извините, но я уточняю, поскольку изначально Вы мне подтвердили, что это сторно Вы не можете найти в 1 разделе, а потом выяснилось, что речь идет о втором разделе. Поэтому я ещё раз уточняю, чтобы не тратить лишнего времени!

  5. Да, подтверждаю, доначисление №17 сумма 19 990,43. Речь идет о втором разделе 6-ндфл 3 и 4 кв 2020. Скорее всего это сторно должно быть в 6-ндфл 4 кв во втором разделе, но я не уверен т.к. мы этим сторно уменьшали выплату аванса за сентябрь которая фактически прошла 25.09.2020. Мы проверили цифры раздела 2 6-ндфл за 3 и 4 кв 2020 и у нас база и налог выше на это сторно (т.е. сторно не учитывается)

    1. Здравствуйте! 2 раздел 6-НДФЛ — это информация об удержанном НДФЛ, а с авансом, который выплачен по этому сотруднику 25.09.20, НДФЛ не удерживается. Поэтому тот факт, что Вы уменьшили аванс на сумму сторно никак не может отразиться вот 2-ом разделе, поксольку с авансом НДФЛ не удерживается.

      А вот при выплате окончательной зарплаты за сентябрь (предположим это было 05.10.20) в ведомости должен был заполниться НДФЛ из начисления зарплаты за сентябрь за минусом того НДФЛ, который был сторнирован в документе «Доначисление, перерасчет» номер 17. Этот НДФЛ будет показан во втором разделе 6-НДФЛ за год в строке со строками 100 = 30.09.20; 110 = 05.10.20; 120 = 06.10.20, в строке 140 будет учтет этот сотрудник с удержанным НДФЛ из ведомости (где учтено сторно НДФЛ) и именно в этой группе строк в 130 строке должен быть доход сотрудника за сентябрь, уменьшенный на сумму сторно дохода.

      Однако я смоделировал в своей базе Вашу ситуацию и действительно в 130 строке не происходит этого уменьшения, полностью показывается зарплата за сентябрь. Необходимо 130 строку исправить вручную.

      Однако, это не такой уж и важный вопрос, поскольку 130 строка в контрольных соотношениях не участвует и за неё нет штрафов. Куда важнее проверять данные 110ых; 140ых строк и сверять их с реальными перечислениями в бюджет, чтобы не подставить себя на пени.

Добавить комментарий