Удержание налогов покупателем-нерезидентом с организации из РФ при передаче неисключительных прав на ПО.

Вопрос задал Ольга *.

Ответственный за ответ: Оксана Корнилова (★9.78/10)

Добрый день. Наша организация предоставляет за вознаграждение простую (неисключительную) лицензию на использование собственного ПО. Сейчас заключаем договор в рублях с нерезидентом РФ (Казахстан). В акте реализация с нашей стороны будет без НДС, поскольку место реализации передачи прав на ПО определяется по покупателю и в данном случае у нас нет объекта налогообложения по НДС. Казахстанская сторона планирует удерживать из нашего вознаграждения сумму НДС на территории Республики Казахстан по ставке 12%. Также заказчик удержит налог на доход в размере 10% и перечислит нам оплату за минусом данных налогов. Как посчитать суммы налогов с вознаграждения 50 000 рублей, в каком порядке происходит удержание? На каких счетах отражать расчеты с казахстанской компанией, если реализация в рублях, оплата в рублях, а удержанные налоги в валюте Казахстана? Насколько правомерно удержание и НДС и налога на доход?

Обсуждение (3)

    1. Добрый день! Спасибо за ваш ответ. Данное обсуждение и несколько других на вашем сайте я изучила и они закрыли большую часть интересующей темы. Но на свои вопросы ответов подходящих не нашла. Просьба более подробно осветить мою конкретную ситуацию.

  1. Порядок удержания вы можете уточнить у покупателя или спросить ссылки на законодательные документы.
    На удержанную сумма покупатель-иностранец должен предоставить подтверждающие документы, что налог удержан и оплачен.

    Удержание налога покупателем-иностранцем оформите документом Операции, введенные вручную: Д 76.09 К 62.21.
    Расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли. Пересчет осуществляется на дату признания расходов (ПБУ 3/2006).

    Обращаю Ваше внимание, что мы не являемся аудиторами. Поэтому я не вправе давать экспертных оценок с точки зрения законодательства, как должно быть, а могу лишь выразить свое профессиональное мнение по данному вопросу.
    Ранее Минфин и ФНС придерживались позиции, что при определении налоговой базы организация вправе учесть в расходах суммы налогов, уплаченных зарубежом (Письма Минфина РФ от 11.01.2016 N 03-03-06/35, от 14.04.2014 N03-03-06/1/16791, Письмо ФНС РФ от 01.09.2011 N ЕД-20-3/1018).
    Позднее Минфин РФ высказал мнение, что иностранный налог, по которому предусмотрен зачет при уплате соответствующего налога на территории РФ, не подлежит учету в составе расходов при расчете налога на прибыль (Письмо Минфина РФ от 10.02.2017 N 03-03-06/1/7449).
    Также обратите внимание, что между Россией и Казахстаном заключена Конвенция, согласно п.7 которой прибыль российской организации подлежит обложению налогом в Казахстане, только если деятельность организации ведется через постоянное представительство.
    Если постоянного представительства нет, а налог удержан, зачесть вы его не сможете (Письмо Минфина РФ от 06.08.2015 N 03-08-05/45365). Потребуйте возврат налога на территории иностранного государства, ссылаясь на межгосударственное соглашение об избежания двойного налогообложения.

    Как отразить в учете, если заказчик-иностранец удержал налог как налоговый агент?
    .

Комментарии закрыты