Расходы организации-2019: сумасбродные претензии, свежие письма чиновников и судебная практика

Дата публикации: 27.06.2019

Оформить заявку на участие в онлайн-семинаре →

Налоговые органы наловчились доначислять налоги за счет разных и неожиданных претензий к расходам. И что самое неприятное: им удается убедить судей в своей правоте. А страдаем в конечном итоге мы ─ обычные налогоплательщики.

Задача перед нами стоит непростая ─ научиться защищаться в условиях постоянно меняющихся подходов контролеров и арбитров. Предлагаем вам самую свежую информацию о расходах ─ она поможет сориентироваться в обстановке. А в конце статьи подскажем дальнейший план действий.

Обоснованность и целесообразность под прицелом контролеров

Бухгалтеру не надо напоминать, что расход можно учесть в прибыли только, если он обоснован, документально подтвержден и направлен на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Три этих требования, выполняемых одновременно, наверняка, вы можете назвать даже во сне.

Налоговики же пытаются снять расходы, оперируя другими понятиями: экономической целесообразностью, рациональностью, эффективностью или полученным результатом. Хотя, Минфин твердит, что это делать нельзя (Письмо от 19.04.2019 N 03-03-07/28232).

Компания делала значительные единовременные выплаты своим руководителям, выходящим на пенсию (от 50 до 280 тыс. руб.) И учитывала эти суммы при расчете налога на прибыль. Контролеры расходы сняли и доначислили налог.

По их мнению, данные выплаты не являются экономически оправданными, так как перечисляются работникам, с которыми прекращаются трудовые отношения. Компания не смогла объяснить, в чем заключался экономический смысл выплаченных сумм, и суд поддержал налоговиков (Постановление АС Северо-Западного округа от 18.02.2019 N А42-2473/2017).

Чтобы не пойти по стопам этой бедной компании, важно вовремя распознать заведомо необоснованные расходы. Кроме того, нужно уметь различать целесообразность и обоснованность, а также разбираться в понятиях экономического смысла и рациональности расходов. Как это сделать? Рассказываем на нашем семинаре (о дате его проведения и программе — в конце статьи).

Зарплата директора и бухгалтеров переместилась из косвенных расходов в прямые

Большинство из нас привыкло без лишних раздумий включать зарплату административно-управленческого персонала в косвенные расходы в текущем периоде. И налоговики против такого подхода не возражали (Письмо ФНС от 21.04.2011 N КЕ-4-3/6494).

В последние же годы они стали по-другому рассматривать зарплату руководства и сотрудников бухгалтерии: зарплату административного персонала нельзя признать косвенным расходом, так как из трудовых договоров и должностных инструкций не следует, что эти сотрудники не участвуют в основной деятельности (Определение ВС РФ от 24.11.2017 N 303-КГ17-17016).

А уж если административно-управленческие сотрудники участвуют в заключении и «обслуживании» договоров с контрагентами, шансы отстоять включение их зарплат в состав косвенных расходов и вовсе сводятся к нулю (Определение ВС РФ от 19.09.2018 N 306-КГ18-13685).

А вы верно разграничиваете расходы компании на прямые и косвенные? Давно ли их перечень подвергался контролю? Может пора его пересмотреть, чтобы суметь противостоять серьезным неприятностям?

Для подтверждения расходов на проезд нужна выписка банка

С внедрением в нашу жизнь электронных билетов у контролеров появились новые претензии к расходам на проезд. Теперь они проверяют:

  • не завышена ли стоимость проезда ─ распечатку электронного билета легко подделать и увеличить проездные расходы;
  • состоялась ли поездка ─ инспекторы заподозрят компанию в необоснованных расходах, если засомневаются, что поездка в командировку реально произошла.

Цену электронного билета на поезд контролеры могут перепроверить (Письмо УФНС по Московской области от 28.05.2019 N 15-20/040448@), для этого они:

  • направляют запрос в управление пассажирскими перевозками;
  • истребуют у сотрудников документы, подтверждающие оплату билета на поезд (выписку по банковской карте).

Не стоит ждать, когда инспекторы это сделают сами, а лучше обязать сотрудников прикладывать к авансовому отчету (вместе с другими оправдательными документами) выписку из банка по карте, которой оплачен билет.

Опасные отпускные расходы

Оплату отпуска мы привычно включаем в расходы на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ). Но не со всяким отпуском это можно делать. Сверьте текст коллективного договора со ст. 116 ТК РФ, в которой гарантируется предоставление ежегодного допотпуска отдельным категориям сотрудников (работающим в опасных или вредных условиях труда, с особым характером работы, ненормированным рабочим днем и т. д.).

Отпускные выплаты при расчете налога на прибыль не учитывайте, если предоставляете дополнительные оплачиваемые отпуска, не предусмотренные действующим законодательством (п. 7 ст. 279 НК РФ). Чиновники напомнили, что все сверхнормативные отпуска базу по прибыли не уменьшают независимо от того, предусмотрены они коллективным договором или нет (Письмо Минфина РФ от 17.04.2019 N 03-03-07/27331).

Что поможет обосновать арендные платежи?

Расходы по арендованному имуществу очень часто оказываются в зоне риска. Для включения арендных платежей в базу по прибыли далеко не всегда хватает договора аренды и документального подтверждения произведенных платежей.

Налоговики с легкостью отказывают в признании расходов, если компания не может доказать деловую цель сделки (Информация ФНС от 15.04.2019 «Перечень частых нарушений обязательных требований по налоговому контролю»).

Компания арендовала недвижимость (склад минерального порошка, битумохранилище и др.) и учитывала арендные платежи при расчете налога на прибыль. Однако в деятельности арендуемые объекты не использовала: там хранилось имущество взаимозависимой организации.

Стоимость аренды составила 30 318 000 руб. Все «арендные» документы у организации были в порядке, но налоговики все же сняли расходы и доначислили налог на прибыль, указав, что НК РФ требует экономически обосновать расход: арендуемые объекты обязательно должны использоваться в деятельности компании (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 15.08.2018 N А29-347/2016).

Каким ­бы ни было фактическое использование объекта аренды, старайтесь обосновать деловую цель. К примеру, если склад арендован для будущих проектов, представьте налоговикам подтверждение вашей деловой цели: планы, приказы, разработки, деловую переписку с потенциальными субарендаторами и др.

Расходы любой компании могут попасть под прицел контролеров. И нужно суметь аргументированно отстоять. Чтобы этому научиться, необязательно тратить время на ежедневное отслеживание судебных решений и писем чиновников. Да это и нереально, учитывая бесконечный поток разъяснений, писем и инструкций.
Экономьте ваше время и силы. Не ждите момента, когда оправдываться перед налоговиками вашей компании выйдет чрезвычайно сложно и дорого!
Получите максимум полезной информации при общении с опытным лектором в течение всего одного семинара!  

19 июля 2019 года
Расходы организации: сложности и скрытые возможности

Оформить заявку на участие в онлайн-семинаре →

Программа семинара

  1. Обоснованность расходов: как разглядеть заведомо необоснованные расходы, как не перестараться и не обделить себя?
  2. Целесообразность расходов – не предмет контроля. Учимся различать целесообразность и обоснованность расходов и выстраиваем эффективную линию обороны в спорах с налоговыми органами.
  3. Документальное подтверждение расходов: ключевые ошибки, стратегия и тактика их предотвращения и исправления. Что делать, если контрагент попался невменяемый и Вы чувствуете, что адекватного документооборота не будет?
  4. Расходы, которые нельзя признавать в налоговом учете: все ли тут безнадежно?
  5. Виды расходов:
    • прямые и косвенные;
    • cвязанные с производством и реализацией и прочие (внереализационные);
    • почему важно их различать при производстве продукции, в торговле, при производстве работ и оказании услуг, реализации имущественных прав? Последствия путаницы и небрежного разграничения бухучета и налогового учета. Новые правила отражения разниц по ПБУ 18/02
  6. Нормирование расходов в налоговом учете. Разные виды нормирования. Расходы, которые Вы считали нормируемыми, но это не так.
  7. Резервирование расходов в БУ и НУ: зачем и как?
  8. Особенности учета расходов при ведении упрощенного бухучета.

Оформить заявку на участие в онлайн-семинаре →

Не упускайте своего шанса! Ждем вас на семинаре!
Не упустите возможность получить новые знания и освежить забытую информацию.

По всем вопросам пишите нашим онлайн-консультантам на сайте
Позвоните прямо сейчас и мы забронируем для вас место.

Прямой эфир пройдет 19 июля начало в 11:00 мск.
Запись будет доступна через 36 часов после окончания эфира!
Ждем вас и вашу компанию!

Проверьте себя! Пройдите тест на эту тему по ссылке >>

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика: / / /
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 17.07.2019
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(5 оценок, среднее: 4,80 из 5)


Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий